您当前的位置是:首页 >> 八面来风 >> 警钟长鸣
违规办喜宴 纪律不容情
 

发布时间: 2016/12/22 14:35:45 被阅览数: 2671 次 来源: 清风扬帆网

  违纪问题通报
  2016年11月28日,江西省玉山县纪委通报了2起党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的典型问题,其中一起如下:
  2016年10月2日,玉山县医保局局长尤占明为儿子操办结婚喜宴,收受9户管理服务对象的礼金共计9900元。2016年11月22日,经玉山县纪委常委会研究决定,并报县委常委会批准,给予尤占明党内警告处分,并收缴其违纪所得。
  ●事件回顾
  “现在上级对党员领导干部要求很严,喜事不能大操大办,我们家简单办一下就可以了!”在儿子举行婚礼的前一个星期,江西省玉山县医保局局长尤占明和家人如此商量,在征得一家人同意后,他还到县纪委党风政风监督室履行了报备手续。
  在县医保局,尤局长家要办喜事的消息不胫而走。一些同事很快就知道了尤局长儿子操办婚宴的时间和地点。一传十、十传百,尤局长家办喜事的好消息传到了辖区内一些医保定点药房和诊所老板耳朵里。在尤占明儿子举行婚礼前,一些关系要好的大药房和诊所老板,纷纷主动送来礼金。这可给尤占明出了一个难题:一面是不邀请、不收受管理和服务对象单位和个人礼金的纪律要求;另一面是自己马上要退休,想把喜事办体面的侥幸心理。尤占明一时不知所措。
  尤局长的烦心事被该局一名副局长知晓,他主动劝说道:“你当局长这么多年,对他们照顾也不少,儿子结婚是大喜事,应该办得热热闹闹,该通知的就通知,该收的钱就收了。”听完这名副局长建议,尤占明做出了让他后悔的错误决定:让那些管理服务对象只随礼不参加喜宴。
  在尤占明儿子举行婚礼前的一个星期,接到通知的各大药房、诊所老板,纷纷通过不同形式赠送礼金600元至2000元不等,只有关系要好的赴宴喝喜酒。就这样,尤占明违规收受了9户医保定点管理服务对象9900元礼金。
  ●查处经过
  2016年10月10日,玉山县纪委信访室接到群众举报,反映医保局局长尤占明借操办儿子婚宴的机会违规收受管理服务对象礼金。
  “对这种顶风违纪行为必须严肃查处。”玉山县纪委主要领导态度坚决。
  随即,县纪委成立调查组,展开调查。
  “你参加了尤占明儿子的婚宴吗?”“你是怎么知道尤占明儿子结婚消息的?”“你和尤占明有亲戚关系吗?”“你随了多少礼金?”
  此后的10天时间里,调查组一面与玉山县医保局的班子成员、干部职工和辖区内医保定点管理服务对象等谈话,了解情况;一面核查礼簿、酒店结账情况等相关资料。通过多方谈话和取证,调查组掌握了尤占明违反廉洁纪律收受管理服务对象礼金的确凿证据。
  “尤局长平时跟大家相处得都不错,以前谁家有个红白喜事,只要他知道的,也都随过礼。”“儿子结婚,热闹一下,也是人之常情。”在立案调查期间,不少人为尤占明说情。
  “都是我自己的错,究其原因是我对自己放松要求,放松学习惹的祸。”在县纪委找他谈话时,尤占明如是对执纪人员说,他态度诚恳,言辞恳切,对于自己的错误悔恨不已。
  纪律是高压线,任何人违反都会受到纪律的惩处。2016年11月22日,经玉山县纪委常委会研究决定,并报县委常委会批准,给予尤占明党内警告处分,并收缴9户医保定点管理服务对象9900元礼金。(石言)
 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察局
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号