您当前的位置是:首页 >> 八面来风 >> 他山之石
成都:招呼打在前 监督在平时
 

发布时间: 2016/10/29 14:44:44 被阅览数: 1991 次 来源: 廉石网

“何书记,这次为女儿举办婚宴,希望你按照党员干部举办婚宴的相关规定严格执行。今天是提醒谈话,提几点要求……”10月14日,四川省邛崃市火井镇党委书记赵波正与该镇夜合村党支部书记何贤琼谈话。

“我只有一个女儿,原想把婚礼办得热热闹闹、体体面面的。”何贤琼说,“但作为村党支部书记,一定按规定办理。感谢赵书记的及时提醒!”

就在前一天下午,成都市纪委接到群众举报,反映何贤琼将于10月15日为女儿办婚宴收受礼金。成都市纪委迅速将该举报线索转交邛崃市办理。邛崃市纪委通过及时谈话提醒,避免了一起可能发生的违纪行为。

这是成都市抓早抓小的事例之一。

践行监督执纪“四种形态”,经常性提醒、约谈乃至轻处分应该是纪委工作的大头,目的就是为了治病救人,防止党员干部滑得更远。这也是成都市一直秉持的理念。今年1至9月,全市各级纪检监察机关共开展谈话函询或要求在民主生活会上作说明2577人次,给予党纪轻处分或组织处理1378人,分别占“四种形态”的59.05%、31.58%。

压实责任,形成合力

“全市各级党委(党组)要始终坚持‘两轮同轴、同步发力’,党委(党组)书记亲自抓、负总责,班子成员履行‘一岗双责’。”在不久前的一次会议上,成都市委书记唐良智再次强调,各级要正确理解和实践运用监督执纪“四种形态”,形成监督合力,坚持把纪律和规矩挺在前面。

9月7日,市纪委召开新任职市管领导干部集体廉政谈话会,市委常委、市纪委书记王川红对91名新任职市管领导干部进行廉政谈话,其中一项重要内容就是提醒党委(党组)负责人要切实担负起实践“四种形态”的责任,尤其要落实第一种形态, “要敢于担当,明晰责任,不可抓大放小、重惩轻教,要抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

在市委、市纪委的不断宣传强调下,全市各级逐渐达成共识:早发现、早提醒、早教育、早纠正,紧盯党员干部认为的“小毛病”、小问题开展监督执纪。

“治病救人是我职责,不送红包从你开始,不收红包从我做起。”全市部署开展违规收送礼金问题专项整治活动。

“杜绝把问题线索揣在口袋里、锁在抽屉里,处理起来‘抓大放小’的情况。”青白江区纪委对十八大以来的信访举报件进行了大清理、大排查,着力发现倾向性、苗头性问题,并对全区2014年7月至2016年3月的谈话函询件进行了全面梳理核查,对存在异议或疑问的103件进行了外围调查。

及时谈话,红脸出汗成为常态

抓早抓小的前提是早发现早报告早处置。

今年7月初,都江堰市纪委接到群众举报,反映该市崇义镇工商所原所长赵勇存在吃拿卡要、收受贿赂的问题。市纪委立即进行调查核实,并实地走访。在掌握相关情况后,市纪委决定给赵勇提个醒,由第一纪检监察室主任陈昊对其函询谈话。

“我原本以为只是吃个饭,又没有拿人家的东西,也没有帮人家啥子忙,没什么大不了的。幸亏纪委及时拉我一把,不然的话,我就可能真的走远了。感谢组织的帮助。”谈话结束后,赵勇如释重负。

这样的谈话已成为常态。成都市进一步创新监督执纪方式,灵活运用问题线索五类处置方式,加大谈话函询力度,谈话函询比例大幅增加。今年1至9月,全市谈话函询1673件,同比上升785%。市纪委制定《关于进一步规范问题线索谈话函询工作的实施意见》,对谈话函询适用范围及条件、开展方式及程序等进行了明确。

针对谈话函询发现的问题,成都加强制度建设,堵塞漏洞。今年,市纪委第三纪检监察室在对市工商局一巡视员函询时发现,该同志长期不在岗,但长达7年一直在按正常出勤领取工资津贴。针对此问题,向市工商局发出了监察建议书,要求对出勤制度、工资津贴的发放进行规范,督促完善有关管理制度。

为避免一谈了之,成都建立定期不定期抽查核实工作机制。市纪委规定,对经谈话函询办结的问题线索,要根据不同情况,定期不定期进行抽查核实,“回头率”不低于10%。在谈话函询时或抽查核实中,发现谈话函询对象不如实向组织说明情况的,应当根据有关规定,给予批评教育、诫勉、组织调整或者纪律处分。

动辄则咎,避免小错积成大过

严管是最真诚的爱护,动辄则咎是最有效的挽救。

今年7月,成都金牛区委、区纪委在正风肃纪专项检查中,发现营门口街道办事处柳某违反公车管理规定,给予其党内警告处分。今年春节前夕,青白江区大弯街道石家碾社区在召开党员总结大会后集体公款聚餐,违反了中央八项规定精神,在社会上造成了不良影响。组织调查期间,相关人员已补交聚餐费用。青白江区纪委给予社区党委书记钟如才党内警告处分,对联系该社区的街道党工委副书记、纪工委书记彭道勇诫勉谈话处理,由区纪委书记对其进行诫勉谈话,区委组织部对其暂缓提拔,责令书面检查,调离原岗位。

“招呼打在前面,党内监督体现在平时,从小处抓起、从日常抓起,使每名党员、每个党组织都在纪律的约束中,这是全面从严治党的应有之义。”成都市纪委有关负责人表示,一些看似不严重的小问题,实则存在大隐患。因此,发现问题就要严格执纪,避免小错积成大过,避免党员干部从违纪走向违法,这是对党员干部的真正关心和爱护。

惩处不是最终目的。对受处分的党员干部,纪检监察机关通过回访教育,帮助他们卸下思想包袱,重拾干事创业的热情。

今年上半年,成都龙泉驿区纪委查处了一起私设小金库并违规发放津补贴的问题。2012年至2014年,某街道办事处财务人员在党工委书记的授意下,以“春节过节费”的名义向该街道办党政领导班子成员和个别中层干部发放“慰问金”共计80余万元。经区纪委研究报区委同意,对相关人员给予了相应的处分。

“都是按照之前的领导安排做的,当初也曾向领导提出过异议。现在受到处分,觉得太委屈了!”在宣布处分决定时,部分受处分人员感觉很冤枉。纪委工作人员及时跟进,对受处分人员进行回访教育,向其阐明了纪律规定。

“工作了这么多年,没想到收到的第一个关于自己的文件竟然是处分决定。今后的工作中,我一定要守好底线。”通过纪委工作人员耐心、细致地回访,帮助受处分人员打开了心扉,重振信心。(程季轩)

 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号