您当前的位置是:首页 >> 新闻速递
吴中区派驻机构坚持“五位一体” 履职尽责成效显著
 

发布时间: 2017/12/22 13:09:32 被阅览数: 407 次 来源: 吴中区纪委

吴中区纪委各派驻纪检组全面落实党中央和省委、市委级改革要求,严格按照委的部署和纪委的要求不折不扣履行职责,工作实有效,派驻监督已经成为服务大局、促进区委工作全面开展的重要环节,成为推进全面从严治党的重要力量。

一是统一队伍思想,提高政治站位。各派驻纪检组通过集中学习、开展讨论、参加演讲比赛、撰写学习心得等多种方式认真学习贯彻十九大会议精神,着重学习十九大报告中关于全面从严治党的重大决策部署全面学习党章党规党纪,认真把握准则条例,重点学习区纪委下发的《吴中区纪委派驻机构工作规定(试行)》、《吴中区纪委派驻机构管理和监督暂行办法》、《区纪委派驻纪检组执纪审查工作暂行规定》、《关于规范吴中区纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》等相关文件。强化派驻机构干部树立统一思想,从讲政治的高度认识、分析和处理问题,认清形势、明确站位、履行职责,坚定不移把全面从严治党引向深入

二是加强融合互动,提升履职能力。开展业务培训,组织第五次吴中区纪检监察干部讲坛等专项培训,通过制定有针对性的培训方案,专题辅导执纪审查、党风党建、信访举报、派驻纪检工作内容提升派驻纪检人员的监督执纪业务水平;全面走访调研,深入了解被监督单位,完成与57家被监督单位对接,确保信访不丢、线索不漏、工作不断为后续工作奠定扎实基础;主动学习被监督单位各项业务知识,了解各单位职能定位、业务特点和权力运行规律确保监督实效完备联络机制,设立“吴中派驻”微信、QQ群和专门邮箱,召开工作例会,强化业务交流;拓展学习交流平台,运用“清风APP”开展每日学习,借助“吴中清风”网站发布工作信息,汇报工作进展,及时掌握最新工作动态。目前各派驻纪检组已报送60多篇信息稿件,涉及派驻工作各方面内容。

三是创新工作机制,保证工作成效。各派驻纪检组根据自身实际,进行理论学习,理顺工作关系,在实践中认真研究和把握派驻监督工作的内在规律,落实列席会议、谈心谈话、驻点办公等工作机制。首先建立纪实台账,对驻在部门开展调研座谈,摸清底数,正确处理好与各被监督单位的关系,奠定监督基础;其次整合工作方法,会议监督、重点治理、检查预警、廉政约谈和督促整改相结合,狠抓责任落实,做好监督执纪第一种形态的实际运用,针对被监督单位个别人员工作作风不实、纪律观念不强、工作态度不够端正等问题,及时进行调查核实,对相关人员进行诫勉谈话,同时开展廉洁文化主题教育实践活动,进行全方位监督检查;最后畅通举报渠道,发动群众广泛参与监督,核查线索,追踪信访案件,办理区纪委信访室转办信访件11件,确保件件落实,健全风险防控体系,强化执纪问责。在履行监督执纪问责职责中,积极探索和完善行之有效的规范化、常态化、长效化工作机制。

四是扎实推进“六个一”,增强监督实效。“六个一”综合分析工作是区纪委根据上级文件和工作要求,并结合吴中区实际,对派驻机构工作方式的一种探索和实践,目的是推进派驻机构工作的深入开展,使其成为区派驻监督工作的重要抓手。主要内容是建立健全一套台账资料、深入开展一次谈心谈话、全面开展一次集体廉政谈话、详细列出一张问题清单、形成一份综合分析报告,并与被监督单位主要领导干部交换一次意见建议,综合分析报告重点对相关单位党风廉政建设情况作出评价、查摆问题、分析根源并提出针对性意见建议。目前,这项工作正稳步推进,取得了阶段性成果。

五是完善内部管理,强化廉洁自律。明确使命担当,打铁还需自身硬,严格执行各类禁令、规范,严肃工作纪律;全面落实廉政风险排查与防控工作,执行个人重大事项报告,确保干部清清白白;强化制度执行,注重检查纠偏,严格执行省纪委“六条禁令”、市纪委“六不”行为规范、“八小时外”社会交往和区纪委纪检监察干部行为规范等规定,各派驻纪检组开展了内部日常干部谈心谈话等活动,及时了解派驻纪检干部思想动态,严格落实请销假等制度,促进管理规范化、制度化、科学化;加强全面学习,注重能力提升,不断强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;强化责任担当,扎实有效工作,坚定不移全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号