您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
第八派驻纪检监察组出席2018年卫计系统党建暨党风廉政建设工作会议
 

发布时间: 2018/4/10 9:24:17 被阅览数: 1301 次 来源: 区纪委第八派驻纪检组

20180408_134628_gaitubao_com_711x400.jpg

4月8日下午,区卫计局党委召开2018年系统党建暨党风廉政建设会议,研究部署今年党风廉政建设及基层党建工作。区卫计局中层以上人员、各医疗卫生单位、局直属单位党政主要负责人、党风廉政建设工作分管负责人,瑞兴医院党支部、东吴医药公司党支部书记参会。区纪委监委第八派驻纪检监察组组长胡艳明应邀出席并作重要发言。

胡组长在发言中简要介绍了纪检组进驻以来开展的工作,并结合“两会”精神交流了关于党建工作、党风廉政建设和反腐败工作的三点认识:

一是接受监督、同向发力的纪检工作新格局正在形成。由纪检组代表上级纪委进行“上级监督”,取代仅由局党委通过内设纪检监察机构进行“同级监督”;由纪检组的专责监督配合局党委的主体责任监督,取代仅由局党委的自我监督、单打独斗,将“他律”与“自律”相结合;接受监督、同向发力的纪检监察工作新格局正在形成。

二是纪法贯通、全面覆盖的纪检工作新要求不断强化。监察体制改革对纪检监察工作提出新要求:纪法贯通、全面覆盖。既执纪,依照党章开展纪律检查,办理党员违纪案件;又执法,依照法律查办公职人员职务违法、职务犯罪案件。巡视、派驻、监察三个全覆盖,纵向到底、横向到边、覆盖所有行使公权力人员的监督大网已然织就。只有常存敬畏之心、严守纪律之戒,做到“三个必须”,才能顺应形势要求,履行好职责使命:必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。必须压实从严管党治党的主体责任,既要抓党员领导干部这样的“关键少数”,也要管住所有行使公权力人员这样的“绝大多数”。必须把服务民生作为工作落脚点,提高医疗卫生服务质量。

三是定期沟通、专项督查的纪检工作新机制逐步完善。胡组长介绍了纪检组今年建立的包括纪检工作联系定期会议机制、年初月初重点工作报送机制和“四风”问题定期督查机制在内的三项工作机制,并通报了新机制下工作开展情况。

胡组长还传达了纪委方书记要求涉及机构改革的综合监督单位的派驻组做好履职指示精神以及近期召开的区纪委监委办公会对派驻纪检监察工作的最新要求。

区卫计局党委书记、局长陆治平作了总结讲话,高度评价胡艳明组长对当前纪检监察工作新态势所做的深刻分析,表示将加大力度、抓在日常,切实履行好从严管党治党主体责任;自觉接受纪检组监督,全力配合和保障纪检组工作,彼此加强沟通协调,共同推动党风廉政建设迈上新台阶。


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号