您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 派驻工作
第六派驻纪检监察组:规范公车管理 防范公车私用
 

发布时间: 2018/7/2 17:30:28 被阅览数: 420 次 来源: 区纪委第六派驻纪检组

为进一步加强和规范公务用车管理,近期,派驻组对公务用车使用管理进行专项监督检查,深入了解各驻在单位派车流程,收集各驻在单位公车派遣单,进行纵横比较,及时学习借鉴其他单位的有效做法。在此基础上,派驻组统一规范公务用车派遣登记本,细化派车具体事项,严格审批手续,落实公务用车闭环管理,力争杜绝公车使用上违纪违规问题的发生。

规范印制,有序编号。以往驻在单位的派车单自行设计、五花八门,有用车需求时,科室自行打印派车表申请,用车结束后没有存档管理。鉴于这种情况,派驻组统一派车单格式,分发各驻在单位,要求统一印制。派车单印制成册,每一页都加有页码,单位派车情况了然在册,便于监督检查。

一式两联,闭合管理。派车单一式两联,每一联均包含用车人信息、车辆用途、出车时间、目的地、行驶路线这些基本信息,申请人员填写后报请相关领导批准。第一联存根装订在册,第二联随车同行,车辆使用结束后,由驾驶员填写相关数据,再交由部门人员贴回存根联,至此一次公车使用结束,有效实现了公车使用全过程的闭合监管。

   码数路线,互为印证。派车单第二联印有车辆路码表读数起、止栏,驾驶员出车时,先填写车辆路码表读数起栏,用车结束后再填写车辆路码表读数止栏,起止栏的路码数与行驶路线互为印证,有效防止了虚报燃油费、绕道办私事等违纪行为。每季度检查考评时对比派车本与车辆路码表数据,两者里数相同,说明车辆使用合符规定,进一步防范了公车私用违规行为的发生。

 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号