您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 基层动态
太湖度假区:抓“七寸” 治“病根” 严查细防基层违纪
 

发布时间: 2018/7/4 16:33:13 被阅览数: 194 次 来源: 度假区纪工委

太湖度假区顺应全面从严治党纵深发展大势,不断深化农村党风廉政建设,从体制机制、线索来源、办案能力三方面入手、标本兼治,严查细防农村违纪,自办案件多年高于行政处罚类案件,办案质量不断提升。

1.抓开发区体制机制的“七寸”,构建统筹引领的责任体系。针对度假区作为开发区与所辖镇、街道在管理体制方面较为松散的“七寸”:一是构建大党建工作格局。党工委注重“一竿子到底”抓关键少数,通过班子会议扩大至镇(街道)、赴基层召开党风廉政专题会议、建立党工委季会制度等,强化管党治党主体责任履责,将党风廉政警示教育作为重要议题,并全力支持纪工委运用“四种形态”,营造农村风清气正干事创业氛围。二是推进统筹式案件办理。在吴中区纪委的大力支持下,上级转来的信访件由度假区纪工委统筹办理,度假区纪工委更好地直接了解和全面参与了镇(街道)纪(工)委对村级案件线索的办理。三是制定引领性规章制度。度假区党工委、纪工委通过对村级工作的全面调研,重点从“村重大事项会议决策、村务活动、财务开支、集体资产收缴、村级工程建设、拆迁清障和生态补偿资金、扶贫资金使用”等7方面,梳理出台《度假区村级日常管理工作流程》,为辖区农村小微权力规范运行提供实务指导。

2.抓案件线索来源的“七寸”,构建全面多元的监督体系。针对农村案件线索主要来自信访件,途径比较单一的“七寸”:一是细致处理信访件。依靠但不依赖传统的信访线索来源,对每一项信访反映问题,不轻易否定、不就事论事,注重追根溯源、举一反三,排摸延伸性线索。二是加密各类专项督查。结合环太湖农村实际,开展农村扶贫资金和生态补偿资金专项检查,开展农村“三资”管理应收款专项督查,开展巡察模式农村专项检查,全面了解重点领域存在问题,主动介入,规范基层操作。三是全面推进审计监督。推动审计监督全覆盖,所辖香山街道、光福镇、金庭镇先后纳入度假区审计分局统一审计,所辖各村级单位每3年轮审一遍,通过换届审计、离任审计等,发现共性、个性问题,提出防范措施和整改措施,督促整改。

3.抓自身案件办理能力的“七寸”,构建上下协同的办案体系。针对基层纪检干部力量、能力方面仍有不足的“七寸”:一是加强力量调配。在重点信访件、重大违纪问题审查中,度假区本级调配骨干纪检干部直接参与办理,并推行辖区内纪检干部统一调度,必要时异地办案,充实办案力量并尽可能避免农村办案“人情”障碍。二是加强本领建设。建立并持续推进纪(工)委书记例会制度,学习上级精神、交流工作经验、协调工作难点,部署工作重点,同步强化辖区办案能力。三是加强对上沟通。坚持重要线索、重点案件向吴中区纪委汇报,及时取得吴中区纪委的指导支持,促进农村执纪监督工作质效提升。


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号