您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 媒体聚集
(廉石网)吴中高新区:“一竿子到底”整治基层“微腐败”
 

发布时间: 2018/7/9 13:30:45 被阅览数: 247 次 来源: 廉石网

近年来,吴中高新区纪工委坚持重心下沉、聚焦基层,以整治微腐为着力点,持续加大整治群众身边的不正之风和腐败问题的力度,把全面从严治党打通到“最后一公里”。2017年以来,共立案查处侵害群众利益的“微腐败”案件4件,运用“第一种形态”处理党员11人。

夯实责任,层层传导压力

为推动“两个责任”落地生根,吴中高新区主动把党风廉政建设责任向基层延伸,先后与各部门、社区、垂直管理单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》《抵制“四风”承诺书》,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。同时,制定下发《吴中高新区领导干部廉政谈话暂行规定》,督促各级党组织负责人带头谈话,做到有问题早发现、早提醒、早纠正,把问题消除在萌芽状态。

专项督查,持续重拳反腐

今年3月中旬,吴中高新区纪工委结合全市“四风”问题整治专项行动要求,联合财政、审计、资产管理办等部门,开展“清风行动”专项督查。这是该区连续两年开展“清风行动”,在2017年村级督查的基础上,把问题排查向基层站所延伸,围绕中央八项规定落实情况,年终分配执行情况、农村集体三资管理等方面,对13家单位开展监督检查,精准定位问题5大类。

深化改革,强化源头治理

吴中高新区持续深化改革,坚持标本兼治,把加强农村集体“三资”作为基层党风廉政建设的重要内容,以“第三方”代管、“线上交易”、“e阳光行动”、“非现金结算”、“政经分开”为主要内容的农村集体“三资”管理专项治理行动为抓手,着力推进“三资”管理制度化、规范化、信息化,取得了明显成效。此外,创新涉农社区财务预算管理,探索出一条从被动结算到主动预算的村级财务管理新路子,从源头上规范村级集体经济发展。


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号