您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 媒体聚集
(清风扬帆网)苏州市吴中区:多维度学习《监察法》锻造“纪法皆通”纪检干部
 

发布时间: 2018/7/11 16:28:32 被阅览数: 109 次 来源: 清风扬帆网

“监察法赋予监察机关的调查权限在实际工作中如何统筹使用?” “监督和调查部门的职责界限如何划定?”近日,苏州市吴中区纪检监察系统50余名执纪监督审查人员带着一个个问号,走进该区 “纪检沙龙”课堂,现场解疑释惑,集中加“油”充“电”。

监察法颁布实施以来,吴中区纪委监委把学习贯彻监察法作为提高政治站位、增强过硬本领的一项紧迫任务,组织全区纪检监察干部开展深入的学习教育,进一步提升纪检监察干部监督执纪和监察工作的素养和能力。

“线上+线下”建立学习新常态。充分用互联网+平台,开发微信在线答题程序,组织全区纪检监察干部进行在线自学测试,对测试成绩进行统计汇总实时排名。通过“吴中清风”网站、微信、QQ群每日定期发送监察法学习内容。邀请华东政法大学李翔教授为全区纪检监察干部作专题辅导,从制定监察法的时代背景、立法依据、重大意义等方面进行解读,使纪检干部对监督程序、监督对象、监督措施有了更准的把握。同时,把监察法学习内容列入中心组学习重要内容,要求纪委机关领导干部带头深入学习,引导纪检干部自觉提升业务素养,强化法治意识,以法治思维和法治方式开展反腐败工作。

“集中+自学”创新学习新模式。围绕监察法及刑法衔接学习,组织全区49名纪检监察干部赴山东大学进行为期四天的集中培训。运用每月的“纪检沙龙”、“纪检监察干部讲坛”等平台,开展监察法集中学习交流讨论,邀请从事执纪审查的室主任、业务骨干为乡镇、派驻纪检监察干部答疑解惑,促使纪检干部在边学边思中及时发现和提出工作遇到的热点难点问题,共同研究探讨,形成解决问题的工作思路。自监察法颁布实施以来,吴中区纪委监委开展“纪检沙龙”2期、“纪检监察干部讲坛”1期,7名干部通过交流探讨这一“头脑风暴”,在启迪智慧同时,进一步提升纪检干部严格按照法定权限、规则、程序履行执纪执法职责过程中,解决问题的素养和能力。

“理论+实战”落实贯彻新要求。坚持学用结合、学用相长,注重通过实战练兵的方式强化执纪执法基本功。在交流学习中安排执纪执法一线分管常委及科室主任结合案例进行交流研讨的同时,注重针对近期发现问题线索的监督调查处置来锻造纪检干部的执法素养。通过实践,促进原有纪检干部及转隶的20余名干部,在工作中更加注重转变思维定式和工作理念,补齐短板、发挥优势,有效提升综合素质和履职能力,运用法治思维和法治方式全面贯彻落实监察法赋予的职责权限和各项要求,在全面融合和纪法衔接中更好地实现对全区所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。(董文娜)


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号