您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
吴中区:多措并举深化政治巡察
 

发布时间: 2018/9/7 11:17:18 被阅览数: 518 次 来源: 吴中区纪委

2017年以来,区委巡察机构先后开展了五轮巡察、一轮联动巡察和一轮村(社区)专项巡察,2017年实现了乡镇巡察全覆盖,2018年上半年实现了街道巡察全覆盖。累计完成巡察报告24篇和专项督查报告9篇,上报专题报告获区委主要领导批示3次,共发现问题288个,向区纪委移交问题线索131件、信访件35件,已立案32件,对19名党员进行了党纪政纪处分。2018年下半年计划组织开展2轮区委巡察和2轮村(社区)专项巡察,对20个左右的区级机关部门和村(社区)党组织开展巡察,既加快节奏、提高效率,又规范实施、保证质量,蹄疾步稳推进巡察工作。

一是加强组织领导,锻炼过硬队伍。根据要求,按正科级机构设置区委巡察工作办公室,并调整充实领导机构和工作机构力量。区委巡察办主任由区纪委副书记兼任,配备2名副主任和4名专职工作人员;区委巡察组配备3名专职组长、6名专职副组长和9名巡察专员。吸收优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼,抽调财政、审计等部门骨干力量和后备挂职干部进入巡察组,充实专业力量。同时,组建兼职干部库,为开展巡察工作储备力量。制定下发《关于全面提高在巡察工作中发现问题能力的实施意见》,按照“五个过硬”的要求,加强教育培训、注重总结提升,不断提高巡察干部适应新时代、实现新目标、落实新部署、开创新局面的能力素质。

二是对标上级要求,提升巡察质效。先后17次向区委常委会汇报相关情况。制定印发《2017~2021年中共苏州市吴中区委巡察工作规划(修订)》和《村(社区)全面巡察专项工作规划》。每年研究制定《中共苏州市吴中区委巡察工作计划》,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态。深化政治巡察建立协作机制,根据需要向区纪检监察、组织、财政、审计、信访等多个部门调取资料信息。灵活运用《巡视工作条例》赋予的“12+N”种工作方式,反复斟酌出具高质量巡察工作报告,不断提升发现问题的针对性和准确性。

三是压实主体责任,严格督查落实。严格执行《被巡察党组织配合区委巡察工作的实施办法》,每轮巡察都严肃认真、原汁原味将发现问题反馈给被巡察党组织,并提出问题解决的指导性意见建议78条。多措并举推动区委巡察整改工作,督促被巡察党组织及时召开民主生活会,建立问题清单、任务清单、责任清单,按时上报整改工作方案和整改情况报告。及时公开发布被巡察党组织整改情况通报,接受干部群众监督。开展区委巡察反馈意见整改落实情况专项督查,对被巡察党组织的整改情况进行评估,防止出现“以文对文抓整改”的形式主义。及时进行回顾总结,梳理出在乡镇、街道巡察中发现的3大类14个共性问题,并会同相关部门提出整改建议99条。

 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号