您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
苏州市吴中区:专职巡察组成立一周年的吴中答卷
 

发布时间: 2018/9/12 10:52:20 被阅览数: 298 次 来源: 吴中区纪委

吴中区专职巡察组成立一周年以来,在区委巡察工作领导小组的坚强领导下,坚决贯彻落实中央和省、市、区委要求,聚焦全面从严治党,深化政治巡察要求,坚定信心不动摇,压实责任不懈怠,咬定目标不放松,取得实实在在好成绩。

全面覆盖,拓展巡察广度。政治体检没有例外,党内监督不留空白。坚决贯彻落实一届党委任期内巡察实现“全覆盖”要求,按照区委巡察工作规划,结合前期巡察工作进展情况,科学合理安排巡察对象和轮次。2017年以来,吴中区专职巡察组先后开展了五轮巡察、一轮联动巡察和一轮村(社区)专项巡察,2017年实现了乡镇巡察全覆盖,2018年上半年实现了街道巡察全覆盖,既加快节奏、提高效率,又规范实施、保证质量,蹄疾步稳推进巡察工作。

专项巡察,延伸巡察深度在全区选取具有一定代表性的村、社区,涵盖不同区域、不同类型、不同发展阶段,通过采取个别访谈、召开座谈会、走访调研、集中抽查等方式,突出“六个围绕”,开展农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察。首轮专项巡察共巡察3个村(社区)党组织,现已启动第二轮专项巡察,原原本本将发现问题反馈给被巡察党组织,并提出问题解决的指导性意见建议。在乡镇、街道常规巡察中,注重下沉一级,开出村级“问题清单”,推动全面从严治党不断向基层延伸。

多措并举,强化巡察力度。灵活运用《巡视工作条例》赋予的“12+N”种工作方式,反复斟酌出具高质量巡察工作报告,不断提升发现问题的针对性和准确性。开展“三资”监管和工程领域专项督查,提升对乡镇、街道巡察的准度和效度。开展被巡察党组织政治生态评价,从2018年第三轮巡察开始,开展选人用人和意识形态方面的专项督查,找准政治巡察定位,净化基层政治生态。开展对历次巡视巡察反馈问题整改落实情况的专项督查,对照整改落实有没有“报假账”“走过场”。

截至目前,累计完成区委巡察报告24篇和专项督查报告9篇,获区委主要领导批示3次,共发现问题288个,向区纪委移交问题线索131件、信访件35件,已立案32件,对19名党员进行了党纪政纪处分。全区管党治党责任得到有效落实、纪律约束得到切实加强、党风政风得到明显好转,全面从严治党推进工作稳步向前,为实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标、决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证。


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号