您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 媒体聚集
(清廉江苏)苏州市吴中区:聚力“四化” 巡察工作交出合格答卷
 

发布时间: 2018/9/28 10:58:57 被阅览数: 208 次 来源: 吴中区纪委

“先后开展5轮巡察、1轮联动巡察和1轮专项巡察,实现镇(街道)巡察全覆盖,累计完成巡察报告23篇、督查报告9篇,共发现问题199个,向区纪委移交问题线索115件、信访件35件,已立案30件,对18名党员进行了党纪政纪处分……”去年以来,苏州市吴中区委巡察机构按照“六个围绕、一个加强”的工作思路,深化政治巡察要求,对基层政治生态“把脉问诊”,向上级党委和全区人民交出一份合格答卷。

建强组织实现队伍“专业化”。为让“专业的人干专业的事”,吴中区按正科级机构设置区委巡察工作办公室,调整充实领导机构和工作机构力量,区委巡察办主任由区纪委副书记兼任,配备了2名副主任和4名专职工作人员。区委巡察组配备3名专职组长、6名专职副组长、9名巡察组专职工作人员。同时,组建由组长人选11人、副组长人选18人、巡察专员人选60人组成的兼职干部库,为全区开展巡察工作储备力量。

健全机制确保工作“规范化”。对标上级要求,提升巡察质效,先后17次向区委常委会汇报相关情况。制定印发《2017~2021年中共苏州市吴中区委巡察工作规划(修订)》和《村(社区)全面巡察专项工作规划》,研究制定《2018年中共苏州市吴中区委巡察工作计划》,突出严肃党内政治生活,为今后工作开展提供遵循。建立协作机制,根据工作需要向区纪检监察、组织、政法、财政、审计、信访等多个部门调取资料信息,提高巡察工作的针对性。

强化落实推动整改“深入化”。做好省委巡视整改跟踪落实工作,全面梳理省委巡视反馈意见整改落实和问题线索办理清况。参加省委巡视整改督查系统专项培训,及时将各部门提供整改材料录入“巡视整改督查系统”,确保各项整改任务按计划和序时进度落实到位。组织开展对省委巡视和市委、区委巡察反馈意见整改落实情况开展专项督查,多措并举推动整改工作深入开展,确保整改工作不打折扣、不走过场。

开展创新促进素质“全面化”。根据苏州市委巡察办文件要求,结合自身实际,扎实开展“全面提高在巡察工作中发现问题能力”创新项目。制定下发《关于全面提高在巡察工作中发现问题能力的实施意见》,邀请条线中的行家里手进行面对面经验传授,组织专职巡察干部撰写经验总结,就重难点环节展开研讨,抓好理想信念、党风党纪、法律法规等方面的学习教育,全面提高在巡察工作中发现问题能力。(杨凯)


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号