您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 媒体聚集
(清风扬帆网)苏州市吴中区:“四位一体”打造问责必严“链路”
 

发布时间: 2018/9/30 11:33:17 被阅览数: 218 次 来源: 清风扬帆网

今年以来,苏州市吴中区认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,严格落实全面从严治党“两个责任”,探索构建知责、失责、追责、履责“四位一体”抓问责的新模式,让失责必问、问责必严成为党内政治生活新常态,倒逼各级党组织和领导干部强化责任担当,不断推动管党治党向基层延伸。

强化认识抓“知责”。采取集体组学、专题研学、个人自学等多种形式,真正把《问责条例》学通弄懂,深刻领会条例内涵,准确把握问责标准,切实增强问责意识;健全“横向”和“纵向”的工作协调机制,有效整合各方力量,科学分解和压实责任,变“单打独斗”为“齐抓共管”,共同推动问责工作落实;健全监督检查机制,将问责工作纳入党委日常督查、区委巡察和“两个责任”检查考核等内容,强化“监督的再监督、问责的再问责”,有效防止制度“空转”、问责不力等情况发生。

拓宽渠道抓“失责”。持续开展专项督查,不断深化“清风行动”和违规吃喝等专项整治,深挖落实中央“八项规定”精神不到位的问题,进一步加强对“三资”监管、扶贫救助等重点领域监督和问责工作;积极联动区委巡察,发挥好“探照灯”的作用,重点发现被巡察地区、部门和单位在落实“两个责任”、执行“六项纪律”等方面存在的问题;努力加强部门协作,进一步发挥反腐败协调小组的作用,加强审计等部门在查办案件方面的协作配合,保持顺畅的案件线索移送机制,进一步拓宽问责线索来源。

较真碰硬抓“追责”。严格线索处办,建立问责线索会办分析机制,区纪委监委主要领导亲自参与线索会办,对照条例列出的“六种情形”,强化“一案双查”,紧盯主体责任、监督责任和领导责任启动问责;落实“三不管”原则,不管问责对象级别多高、功劳多大、资历多深,坚持一个标准,坚决一追到底,没有特殊情况、不搞下不为例;强化“第一种形态”,既紧盯管党治党不力的严重问题,也注重抓早抓小落细见微,做到防患于未然、“治病”于萌芽。

固本强基抓“履责”。严格结果运用,及时将问责结果归入被问责对象个人档案,涉及组织调整或组织处理的,督促相关单位在一个月内办理完毕相应手续,促进问责结果在评优评先、选拔任用等工作中按规定运用;强化通报曝光,把以案示警、以案明纪作为重要抓手,建立问责案件数据库,不定期进行公开通报,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,切实达到“问责一个、教育一片”的警示震慑作用;发挥治本作用,针对作风建设、农村集体“三资”监管、扶贫救助等几个问责工作主要领域,出台制度规定,拿出对策办法,着力推动惩治成果向治本成果转化。(杨凯)

 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号