您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 媒体聚集
(廉石网)吴中区:严把“三关”抓防御 筑牢拒腐“防火墙”
 

发布时间: 2018/10/8 10:21:38 被阅览数: 265 次 来源: 吴中区纪委

吴中区第六派驻纪检监察组始终牢固树立“预防为先,抓早抓小”的工作思路,认真开展预防监督工作,坚持筑牢被监督单位拒腐防变的“防火墙”。

一是严把“宣传教育”关,筑牢思想抓预防。注重从思想源头上抓预防,一方面派驻组坚持主动宣传教育,利用派驻成立驻点办公、学习贯彻党的十九大精神、参加被监督单位会议和活动、学习新修订《中国共产党纪律处分条例》以及重大节日期间,派驻组都会积极主动深入各被监督单位开展廉政宣传教育。一年来,派驻组为被监督单位中层以上干部专题解读党的十九大关于全面从严治党的指示精神12次,与中层以上党员干部进行廉政谈心谈话教育360人,使被监督单位充分认清当前党风廉政建设形势,切实增强各单位抓好党风廉政建设的紧迫感和自觉性。另一方面注重督促被监督单位开展高质量的廉政教育,与被监督单位共同研究开展“六个一”宣传教育活动,即:年初开展党风廉政建设动员部署大会1次、单位主要负责人上廉政党课1次、集中观看高质量的廉政警示教育片1次、走进区廉政教育基地接受警示教育1次、重大节日和重要活动至少发送廉政短信1条、年底进行党风廉政建设工作总结表彰1次,一年来,各单位党委(党组)在完成“六个一”宣传教育的基础上,还结合自身实际,充分发挥各支部的宣传教育功能,积极开展廉政书画展、廉政大家谈和外请专家授课等宣传教育活动,不断筑牢思想根基。

二是严把“分析调研”关,完善制度抓预防。以开展区纪委监委“六个一”工作为抓手,在各被监督单位深入开展调研摸底工作。一年来,派驻组先后参加被监督单位各类会议和活动118次,集中组织被监督单位联络员和党风廉政建设分管负责人以及相关骨干,围绕被监督单位行业特点进行分析研究5次,认真查找重点工作在制度上存在的隐患漏洞,研究改进的方法措施。先后制定了“十个一”派驻工作机制,对被监督单位全年党风廉政建设工作进行约束规范;制定《党风廉政建设工作要点》,对“三重一大”议事规则、“项目资金”申报专家评审程序、公务用车管理等党风廉政建设的重点工作进行规范统一;制定《派驻工作实施细则》,对党风廉政建设部署会、季度党风廉政形势分析会、派驻组参加被监督单位会议、派驻组与被监督单位沟通交流机制等具体内容进行细化明确,完善规范了各项工作机制,切实有效防范了党风廉政建设的“风险点”。

三是严把“监督检查”关,从严监督抓预防。牢记监督是派驻组的第一本职,在抓早抓小上下功夫。严在平时,不断加强日常监督、季度考评、专项检查和年度综合考评的分析研究,逐步健全考评机制,完善考评内容,改进考评方法,细化考评标准,不断提高监督检查的科学化水平。一年来,派驻组在抓好日常监督检查的基础上,严密组织每季度考评,组织专项检查4次,配合上级完成“清风行动”专项行动3次,有力地推动了被监督单位主体责任落地落细落实;突出监督重点,紧盯中层以上干部、重要时间节点以及项目资金、人事工作、财务管理、行政自由裁量权和公车管理等重点工作,切实把被监督单位党风廉政建设工作的“风险点”、“薄弱点”和“关键点”监督到位;紧盯问题线索,积极运用监督执纪“第一种形态”,发现苗头性和倾向性问题及时约谈提醒。一年来,排查廉政“风险点”43个,办理各类信访件9起,督办问题线索4件,督促相关被监督单位运用监督执纪“第一种形态”进行诫勉谈话和书面检查处理5人。时刻把纪律和规矩挺在前面,坚持预防监督为先,坚决把问题消灭在萌芽状态。


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号