您当前的位置是:首页 >> 八面来风 >> 他山之石
泗阳县:“五强化”确保处分执行真落实
 

发布时间: 2018/10/8 10:25:18 被阅览数: 211 次 来源: 泗阳县纪委县监委

今年以来,泗阳县纪委监委扎实做好纪律处分“后半篇文章”,启动处分执行情况“回头看”专项检查,不断强化处分执行模式,确保处分决定执行落实落地,维护处分执行决定的严肃性和权威性。

强化文件管理。健全处分执行全流程管控,规范处文印制、送达签收、归档保管等流程截点,细化入档保管材料内容,对各环节职责予以明确,保障受处分人员影响全到位、处分影响事项全覆盖。列明处分情况清单,实现职能部门定期核对、部门汇总数据与个人档案定期核对、个人纸质档案与电子档案定期核对的“三定期”核对,确保处分执行依托的各类材料载体全面、完整、到位。

强化规定学习。组织处分政策规定再学习,开展“年度考核评定”“工资调整变动”“党员权利恢复”“职务变动调整”等专题培训,提升工作人员“按政策干、按规矩来、按告知书办”的合规意识,强化年度考核登记表对受处分情况的如实及时记录,建立个人受处分情况的延续记录,破除处分期交叠、党纪政务处分交叠、人员变更交接中可能存在的瑕疵执行问题,确保处分执行不偏不倚,为干部管理提供依据。

强化监督检查。成立5个专门检查组,全面梳理2015年至2017年全县242名公职人员受到党纪、政纪处分的处分执行清单,围绕清单开展全面检查。将处分执行情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和述责述廉内容,建立定期报告制度,坚持“问题清单、巡察报告、检查通报”有机搭配,形成监督检查合力,促进形成问责“闭环”,对发现的违纪违法问题,严肃责任追究。

强化制度建设。细化明确受处分人员受处分后影响、绩效奖金及年度目标考核奖金发放政策规定,定规立矩。对被依法采取刑事强制措施、涉及犯罪人员等,依规依纪推进纪检监察机关、司法机关与其所在单位实现顺畅衔接对接,视情做好停职、减薪、停薪。强化信息公开和变动公告,丰富保障受处分公职人员知情权、救济权、监督权,积极维护受处分人员正当权利。

强化教育回访。确立教育监督管理事项告知制度,在下达处分决定的同时以“告知书”形式将对受处分人员的教育监督管理事项内容,通报所在党组织、单位,依托单位力量传递“组织温情”。深化回访工作机制,采取直接或委托回访的形式,向受处分人员及其所在单位了解和掌握思想、工作、生活状态,保障受处分人员“放下包袱,轻装上阵,再出发”。(刘大圣 何春生)


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号