您当前的位置是:首页 >> 八面来风 >> 他山之石
宜兴市:四措并举“练内功” 打造过硬纪检监察队伍
 

发布时间: 2018/10/8 10:26:03 被阅览数: 217 次 来源: 宜兴市纪委市监委

“大家的发言既高屋建瓴,包含政治理论,又贴近实际,结合业务工作,让我受益匪浅。我觉得这次讲坛不仅是交流平台,更是展示自我的平台。”前不久,一位参加了宜兴市纪委机关党委第一期纪检监察干部讲坛的年轻干部表示。

今年以来,宜兴市纪委、市监委不断推进学习型队伍建设,作为加强干部管理监督、提升干部综合素质、增长干部知识才能的重要载体,积极拓宽学习渠道,科学安排学习内容,推动系统内全体纪检监察干部练好内功,树立自觉学习的意识、主动学习的态度、坚持学习的恒心。

班子成员带头学,学习氛围“热”起来。发挥学习“头雁效应”,严格落实理论学习中心组学习制度,每月制定详细的学习计划,每周三下午组织中心组成员学习,要求每名成员记好学习笔记,在会上有重点地进行交流发言,并结合各自分管业务工作,撰写心得体会,将学习计划、学习材料、学习笔记和心得体会归档管理。今年以来,已开展中心组学习会25次,有效带动了系统内的学习氛围。

拓宽渠道多样学,学习方式“活”起来。向书本学。集中学习《监察法》、《<监察法>释义》《<监察法>学习问答》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等书籍,并组织2次知识测试,以考促学,营造争先创优的良好氛围。向专家学。邀请省市纪委监委、检察院、法院领导和知名刑事辩护律师站在各自角度来委机关授课,讲解《监察法》及其释义、如何更好适应监察体制改革等内容,先后邀请13名领导和专业人士来宜进行授课。走出去学。先后到浙江长兴、淮安、江阴等多地学习,吸取当地的先进做法和经验。积极参与旁听留置案件的法庭庭审,通过公诉部门和辩护律师的论证、法官的审判说理提升业务能力。互促互学。举办纪检干部讲坛,13名来自市级纪委和乡镇(街道)纪(工)委的年轻纪检监察干部分享好书,展现自我。同时派年轻干部赴上级参加主题读书分享会,促进交流,开拓视野。

挂钩考核保障学,学习动力“强”起来。年初制定学习清单,要求每位纪检监察干部列出全年的学习任务清单,既突出政治理论学习重点,又兼顾业务知识学习,将学习活动引向深入。为切实抓好学习效果,督促纪检监察干部完成规定的学习任务,干部室定期抽查学习情况,将检查情况与年度考核挂起钩来,激发纪检监察干部的学习动力。

结合实践干中学,学习效果“实”起来。注重实践锻炼,进一步推进挂职锻炼、跟班学习制度,安排纪检监察干部到基层驻点调研,选派优秀干部、年轻干部到上级纪委跟班锻炼和基层一线挂职,目前共有43名纪检监察干部进行挂职锻炼和跟班学习;注重调查研究,突出调查研究的问题导向作用,鼓励纪检监察干部干部深入基层、深入实际、深入群众,摸实情、聚民智、解民困,在服务基层、服务群众的实践中增长本领、强化宗旨意识。今年以来,确定了39个调研课题,先后调研67次,参与调研的纪检监察干部共139人次,以调研结果推动解决实际问题。(刘燕)

 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号