您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 媒体聚集
(清风扬帆网)苏州市吴中区:五个“强化”助力打赢污染防治攻坚战
 

发布时间: 2018/10/12 11:21:01 被阅览数: 188 次 来源: 吴中区纪委

近日,苏州市吴中区制定出台《吴中区纪委监委关于在全区污染防治攻坚战中提供坚强纪律保障的实施意见》,围绕政策贯彻执行、污染防治攻坚任务和各级督察整改要求三个重点,以五个“强化”有力举措为全区生态建设保驾护航,提高群众满意度和获得感。

强化执纪监督,严抓督查督办。深化运用监督执纪“四种形态”,加大谈话函询力度,探索以科技手段提高精准发现问题的能力,抓早抓小、防微杜渐,对屡查屡犯、整改不力的单位,加大“第一种形态”的使用频次,督促落实属地领导责任、行业监管责任。加大挂牌督办力度,依托政风行风热线、“寒山闻钟”论坛、电视媒体等渠道,及时收集群众反映和举报的问题线索,筛选群众反映强烈、情况典型的问题线索,组织协调各乡镇街道纪检监察部门开展挂牌督办,必要时提级办理。对环保问题突出、群众反映集中的地区和单位制发专责监督意见书,督促相关单位党组织落实责任。

强化日常监督,落实党政同责。充分发挥派驻纪检监察组“哨兵”和“探头”作用,对驻在部门落实污染防治任务目标情况进行再监督、再检查,对履责不力、监管不严以及不作为、慢作为、乱作为等情况进行督促提醒。协调审计部门探索开展党政领导干部环境保护责任离任审计工作,督促相关监管部门落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任。加强与信访、环保、审计等部门的联系沟通,建立健全情况交流,问题线索共享机制。督促负有生态文明建设相应职责的监管部门,认真开展摸底排查,按照相关规定定期书面向区纪委监委移送日常执法监管中发现的生态文明建设领域涉嫌违纪问题和失职失责问题线索。

强化巡察监督,发挥震慑作用。创新开展生态文明专项巡察,对于中央和省委、市委关于生态文明、环境保护方面的重大决策部署采取专项巡察与不定期检查相结合的方式,重点发现和查处群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。通过召开座谈、走访调研、集中抽查、明察暗访等方式,深入了解生态文明建设中的突出问题,安排专人跟进重要问题线索,重点约谈实名举报知情人,加强对生态文明建设专项巡察进展以及整改情况的监督检查。

强化专责监督,推动标本兼治。选准专责监督对象,运用大数据资源,全面梳理案例,精准分析研判,选准污染防治攻坚战和“263”专项行动中暴露出突出问题的部门、行业、单位;分析提出监督意见,开展双向分析、多方会诊的综合分析,着力查找被监督党组织及班子成员在履行全面从严治党责任、环境保护“党政同责、一岗双责”方面存在的制度缺失,有针对性地提出《监督意见书》,督促制定整改方案和举措;建立跟踪监督机制,将日常监督和专责监督有机结合,对被监督地区或单位党组织落实监督意见、完善制度规定等情况进行跟踪督查,定期开展制度建设情况信息分析,加强监督成果运用。

强化责任追究,加大惩处力度。充分发挥责任追究对加强和改进生态文明建设的倒逼作用,按照《全市生态文明建设领域失职问责实施意见》,对属地责任不落实或落实不力以及部门监管责任缺失、懒政怠政造成生态环境质量恶化的严肃问责。按照《国家监察法》对生态文明建设领域所有行使公权力的公职人员加强监察,严肃查处利用职务影响谋取私利、利益输送等违法行为。对生态文明建设责任不落实、污染防治工作推进不力、区域环境质量明显恶化的地区,对监管责任履责不力、不能按时完成目标任务的单位和直接责任人,将相关情况向属地党政主要领导通报,并在报纸、电视、网络等媒体上点名道姓公开曝光。(杨宏  杨凯)


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号