您当前的位置是:首页 >> 新闻速递
吴中区拍摄“微腐败”警示教育片用身边事警示身边人
 

发布时间: 2018/8/3 15:51:48 被阅览数: 2047 次 来源: 吴中区纪委

“我在拆迁过程中收受了人家的钱了,这是非常错的一件事情,我要呼吁我那些同事,还有我的子女,不要学我这个样子,高压线一定要紧绷,不要抱侥幸心理,你伸手必抓……”8月1日上午,在吴中区委四届八次全体扩大会议上,全区领导干部及各村(社区)书记集中观看了区纪委拍摄的警示教育片《心存戒尺守住底线》,违纪人员声泪俱下的忏悔,令人触目惊心的违纪事实,犹如一声声响亮的警钟,让党员干部灵魂深处受到触动。

为充分发挥执纪审查的警示、震慑和教育作用,用“身边案例”警醒“身边人”,吴中区组织拍摄警示教育片《心存戒尺守住底线》。该片聚焦基层“微腐败”,从近两年查办的案件入手,选取4个具有代表性的违纪违法案例,主要聚焦作风建设、集体“三资”管理、拆迁及招商等领域的“微腐败”问题,并侧重于违纪案件的剖析警示。警示教育片通过情景再现、案情解说、办案人员说纪、涉案人员现身忏悔等方式,从理想信念、宗旨意识、纪法观念等方面,深层次剖析违纪违法原因,以身边事教育警示身边人,引导全区党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。接下来,该警示教育片将在全区范围内供党员干部观看学习。

“身边人、身边案”的警示教育,让不少党员干部深受震撼。一位村书记深有感触地说:“看着曾经在一起工作的同事沦为贪腐典型,让人在惋惜之余又深受触动。这是一个个用政治生命写成的活教材,我们一定要汲取教训,引以为戒。”

“对待基层‘微腐败’不能有‘微态度’,小官、小权力亦要大管、真管、严管。”吴中区纪委相关负责人介绍,警示教育片通过对基层“微腐败”案件的查处,表明区委全面加强作风建设和纪律建设,以“零容忍”的坚决态度和实际行动,旗帜鲜明地反对基层“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。

近年来,吴中区纪委注重在警示教育上下功夫,建立职务犯罪庭审针对性旁听机制,通过选择全区职务犯罪中的典型案例,有针对性地组织案发单位和行业条线的党员干部参加庭审旁听。同时,加大典型案例通报力度,紧盯元旦、春节、五一、端午等关键时间节点,在全区范围内通报违反中央八项规定精神的典型案例,强化“不敢腐”的警示教育效果。


 
 
 
 

版权所有:吴中区纪律检查委员会 吴中区监察委员会
技术支持:吴中区政府门户网站管理中心 苏ICP备10204611号